A leitura da língua portuguesa como L2 por surdos: ressignificando o discurso da “dificuldade” - Darde, Aline Olin Goulart; Santana, Ana Paula (Debates em Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o discurso da “dificuldade” da relação da pessoa surda com a LP (Língua Portuguesa) e o quanto isso pode refletir e refratar na constituição sujeito surdo como leitor dessa língua. Como metodologia tomamos como objeto discursos científicos e discurso de um sujeito surdo analisados por uma perspectiva bakhtiniana. Os resultados apontam que os discursos produzidos de dificuldade reverberam na vida cotidiana para a constituição da imagem do outro sobre o surdo e dele sobre si mesmo.