Formação docente para a educação escolar quilombola: o povoado da Mussuca no estado de Sergipe em debate - Santos, Leandro dos; Marchelli, Paulo Sergio (Debates em Educação, 2023)
O objetivo do artigo é investigar as concepções sobre a educação escolar quilombola postas no Brasil no período de 2002 a 2019. A análise é realizada na perspectiva do materialismo histórico e dialético, de forma a compor um conjunto de elementos conceituais que têm como ponto de partida as relações sociais de produção, emancipação, resistência, historicidade, criticidade, formação, cultura, raça e etnia. Verifica-se que a Comunidade Quilombola da Mussuca no Estado de Sergipe perpassou por uma complexa sistemática de exclusão social, onde se destaca a luta pelo seu reconhecimento e fortalecimento identitário, sendo a educação um caminho fundamental para realizar processos de transformação efetivos. Conclui-se que a educação escolar quilombola carece de maior funcionalidade em termos das concepções e práticas que a suscitam, pois é produzida por meio de um conjunto de ações que não conseguem institucionalizar parâmetros capazes de produzir as transformações desejadas. No âmbito da formação docente, as políticas públicas implementadas não dialogam com as diferenças e as especificidades das comunidades remanescentes de quilombo.