La educación compensatoria y el trabajo con migrantes y refugiados: la voz de profesoras de compensatoria en la educación primária - Silva Junior, Aldenor Batista da; Hernando, Francisco José Rebordinos (Debates em Educação, 2023)
Los flujos migratorios están presentes en la sociedad y consecuentemente aparecen en la escuela, de este modo es necesario estudiar las condiciones de acceso y permanencia en las instituciones educativas en el escenario internacional. Se cree que este trabajo pueda contribuir al estudio de las políticas educacionales para migrantes y refugiados visto los esfuerzos y propuestas de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la Comisión Europea para la Integración de Refugiados y Migrantes en los Sistemas de Educación y Formación y su “Plan de Acción de Integración e Inclusión 2021-2027”, las actividades del Ministerio de Educación y Formación profesional y el trabajo del profesorado a este público orientados por la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación. El estudio reporta una investigación de carácter bibliográfico-documental y de campo sobre las políticas públicas educativas, además de referentes que abordan la legislación educativa española, el trabajo del profesor y la educación compensatoria como apuesta en la educación inclusiva de migrantes y refugiados. Encontramos actividades de acogida y evaluación de las necesidades educativas y nivelamiento, planes y programas de adaptación lingüística y social, acciones de orientación educativa, formación permanente del profesorado, relación familia y escuela, trabajo en red socioasistencial y tecnologías de información y comunicación como políticas educativas actuales para lidiar con esta realidad educativa. En términos de políticas educacionales, tenemos que avanzar en términos de garantizar las necesidades educativas y sociales oriundas de la desigualdad social y producir más estudios sobre las diferentes realidades migratorias, los sistemas educativos de los diferentes países, el trabajo de los profesores y de los problemas que demandan las diferentes necesidades individuales en la educación.