Empresários e educação brasileira: o caso do Movimento Espírito Santo em Ação - Frois, Israel David de Oliveira; Della Fonte, Sandra Soares (Debates em Educação, 2023)
Este artigo tem o objetivo de identificar os marcos de atuação do Movimento Empresarial Espírito Santo em Ação (Meesa) diante da política educacional capixaba. Para tanto, usa a análise documental e recorre à teorização gramsciana. Ao longo da existência dessa organização, o Meesa passa de um mero mediador de parcerias no campo educacional para o papel de formulação, execução e implantação dos programas e políticas educacionais. Mais do que uma especificidade local, essa mudança sinaliza um movimento dos grupos empresariais, em nível nacional e internacional, no campo da educação pública para cimentar consensos a partir dos ditames neoliberais.