Governamentalidade, Prova Brasil e Governo das Infâncias em uma escola pública de São Miguel dos Campos/AL - Santos, Karla de Oliveira; Pizzi, Laura Cristina Vieira (Debates em Educação, 2023)
Este trabalho apresenta dados de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em uma escola pública da zona urbana do município de São Miguel dos Campos, estado de Alagoas. O objetivo deste trabalho foi observar a participação das crianças na Prova Brasil e o governo das infâncias exercido pela escola para o alcance de metas. Os resultados apontam uma sujeição e auto responsabilização das crianças pelos resultados da Prova Brasil através de discursos tidos como verdades, formando subjetividades para atender a uma racionalidade política do estado governamentalizado, alinhadas aos fins do ranqueamento do IDEB.