Violência simbólica: a visão sobre gênero e identidade sexual em um Instituto Federal de Educação - Cavalcante, Evelyn Correia de Oliveira; Silva, Luciano Bairros da; Ferreira, Sonia Maria Soares; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Debates em Educação, 2024)
Objetivou-se compreender como as práticas de violência simbólica nomeadas de bullying, de conteúdo sexista e homofóbico, são reproduzidas no contexto educacional, a partir da visão de servidores do Instituto Federal de Alagoas. As informações foram produzidas com uso de Grupo Focal, participação de nove servidores/as efetivos/as e realizada Análise Temática Reflexiva. Identificou-se os eixos temáticos: objetificação e sexualização das mulheres; e identidade sexual e as estratégias de normatização. Considerou-se que o bullying, operado como violência simbólica, apresenta um caráter de sociabilidade concebida, que propaga, vigia e regula o poder simbólico dominante dos ideais de masculinidade e feminilidade.