Conceito de práticas pedagógicas transformadoras: perspectivas de discentes e docentes do ensino técnico - da Costa, Maria Adélia; Santos Guerra, Lícia Flávia; Seabra, Filipa (Debates em Educação, 2023)
Apresenta-se neste manuscrito percepções docentes e discentes sobre práticas pedagógicas desenvolvidas num curso técnico, visando a convergência destas percepções para a formação do pensamento crítico, do sujeito autônomo e criativo, que associamos ao conceito de práticas pedagógicas transformadoras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva cujos resultados indicaram que a maioria dos professores sente necessidade de formação continuada para aprimoramento de suas práticas pedagógicas. Na subjetividade dos discentes, observou-se que eles valorizavam mais recursos didáticos diversificados que estratégias de ensino pautadas pelo requerimento do papel autônomo no processo de aprendizagem. Infere-se que os alunos apreciam aulas tradicionais que exigem pouco esforço cognitivo.