Políticas para a formação de professores: avanços e retrocessos nos Planos Estaduais de Educação do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina - Pagliarin, Lidiane; Fávero, Altair; Trevisol, Marcio (Debates em Educação, 2023)
Frente às últimas reformas na formação de professores, problematizamos: em que medida e sob quais concepções a formação inicial e continuada de professores prevista no PNE está sendo desenvolvida e como o PEE/RS e PEE/SC estão atingindo suas metas? A pesquisa é qualitativa, exploratória, documental, com análise comparada. Em síntese, concluímos que é preciso avançar para atingir as metas, assim como repensar intencionalidades das políticas de formação de professores a fim de superar o reducionismo neotecnicista presente nas atuais diretrizes nacionais de formação de professores.