Las prácticas investigativas: una perspectiva decolonial–compleja - Andrade Salazar, José Alonso (Debates em Educação, 2023)
Esta reflexión busca resaltar los aportes del pensamiento decolonial y la complejidad Moriniana a las prácticas investigativas de los maestros durante el posgrado. Se propone, que la investigación en este contexto requiere de una sólida formación que en el marco de las prácticas investigativas aborde tópicos como: la contextualización de saberes, métodos y problemáticas; lo dialógico e integrativo del conocimiento; la propensión transdiciplinaria que invita a ir más allá de los objetos de estudio y los problemas disciplinares; y la inclinación hacia la transformación social derivada de los hallazgos investigativos; todo ello partiendo de un conocimiento crítico, construido colaborativamente, que renuncia a toda pretensión de universalismo al desligarse de la matriz de sentido reduccionista y lineal que caracteriza el pensamiento colonial y hegemónico. El proceso formativo del maestro en el posgrado debe invitarlo a reconocer el valor del paradigma de la simplicidad, pero, también a la afirmación de sus insuficiencias, de tal modo que pueda trascenderlo con propuestas que desde la complejidad permitan acciones (de)constructivas, dialógicas y transdisciplinarias direccionadas a desplegar nuevos derroteros y horizontes de sentido a las problemáticas, interpretaciones, sentidos y condiciones del saber integrativo.