Autoridade docente e indisciplina na escola: a voz dos professores - Sousa, Suele Aparecida Leite de; Tiellet, Maria do Horto Salles (Debates em Educação, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre a autoridade docente no enfrentamento da indisciplina. A abordagem do estudo é qualitativa descritiva. O lócus do estudo foi uma escola pública estadual do município de Cáceres-MT, e os sujeitos foram seis professores efetivos de turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. Para a coleta dos dados utilizou-se de fontes documentais e da entrevista, constatando-se que o termo autoridade docente se refere tanto à percepção autoritária quanto à percepção democrática. As duas percepções sustentam distintamente as ações de enfrentamento que os sujeitos definem como indisciplina.