Complexidade e transdisciplinaridade: uma via para formação inicial em pedagogia - Saheb Pedroso, Daniele; Mann, Cléo; Jordão Machado, Michelle (Debates em Educação, 2022)
O presente estudo consiste em oportunizar contribuições para a formação inicial de professores no curso de Pedagogia, sob o viés da complexidade e da transdisciplinaridade. Com o objetivo de identificar se as concepções e princípios de um pensamento complexo e transdisciplinar estão presentes na formação inicial de professores em Pedagogia, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com participação de quatro professores formadores que atuam no curso de Pedagogia de uma instituição de ensino superior privada, localizada em Curitiba/PR e estudantes formandos do 8º período. Nesse estudo, foram explanadas as principais contribuições que indicaram a construção de um tecido complexo de saberes docentes e dimensões humanas, construídos a partir do vínculo afetivo, da criatividade, das diferentes linguagens, da pesquisa e da tecnologia.