Religa e religa a vida em um mundo de incertezas e resiliência - Gonzalez Velasco, Juan Miguel (Debates em Educação, 2022)
O conceito de reconexão nasce de postulados levantados pelo sociólogo francês Edgar Morín, inicialmente entendido como junção de saberes, e posteriormente introduzido como religação, e em diferentes textos fala-se de unir e desunir um todo. Mas essa base de religação é fundamental para os processos educativos para compreender o que é o pensamento complexo moriniano e realizar processos teóricos e práticos. Mas, o que nos mostra a reconexão, um mundo imerso em oportunidades de compreensão para um mundo cheio de incertezas e processos não lineares. Nesse sentido, o ser humano trabalha dia a dia em processos resilientes que permitem gerar mudanças e processos flexíveis no multiverso. Parece simples de entender, mas tão difícil e complexo de colocar em prática, porque implica diferentes posições que nascem do paradigma tradicional e uma quebra de diretrizes clássicas para um complexo e transdisciplinar.