Iniciativas transdisciplinares em pesquisas de pós-graduação no Brasil e na Colômbia : um estudo de revisão - Zwierewicz, Marlene; Martínez Salcedo, Diana Paola; Llanos Valencia, Elkin Alirio; González Velasco, Juan Miguel (Debates em Educação, 2022)
Este artigo constitui um estudo de revisão de propostas transdisciplinares vinculadas a teses e dissertações realizadas em duas universidades, uma na Colômbia e outra no Brasil. Seu objetivo é contribuir para um mapeamento de estudos da pós-graduação que colabore para a difusão da transdisciplinaridade na América Latina. Foi utilizado um estudo de revisão com o método de mapeamento, que consistiu em desenvolver redes dos estudos selecionados e, a partir delas, aprofundar-se na revisão da literatura. Entre os resultados, foi possível observar que as dificuldades no ensino de ciências se devem a: didática tradicional; desconexão dos problemas da realidade local e global; fragmentação dos conteúdos com ênfase no consumismo; falta de informação; e práticas homogeneizadoras. Da mesma forma, é possível perceber que as investigações analisadas consideram que uma das soluções para esses problemas seria o ensino transdisciplinar, que está associado à didática transdisciplinar, à complexidade e à ecoformação.