Educação estética e educação para as artes na sociedade contemporânea - Roggenkamp, Carla; Masson, Gisele (Debates em Educação, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma discussão sobre a formação estética como um direito humano fundamental. A formação estética deve contemplar tanto o desenvolvimento dos sentidos físicos e espirituais, conforme apontado por Marx, quanto a aprendizado intencional da produção e da fruição das obras e manifestações artísticas historicamente produzidas pela humanidade. A exposição, que se baseia em pesquisa bibliográfica, procura demonstrar como o sistema capitalista molda a produção artística disponibilizada pela indústria cultural. Ao mesmo tempo, o liberalismo econômico atua sobre os sistemas de ensino, restringindo e prejudicando o desenvolvimento estético da sociedade, principalmente no que concerne aos indivíduos pertencentes à classe trabalhadora.