A autorregulação da aprendizagem de alunos do Ensino Fundamental no contexto do ensino remoto - Zivich, Beatriz Silva; Alliprandini, Paula Mariza Zedu (Debates em Educação, 2023)
A autorregulação pode ser definida como um processo ativo em que as pessoas direcionam sistematicamente suas ações para atingir metas estabelecidas. Participaram 45 alunos do Ensino Fundamental, sendo 65% do gênero feminino e 35%, do masculino. Para a coleta de dados foi utilizada uma ficha de caracterização dos participantes e a Escala de Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF), do tipo Likert de três pontos, adaptada para o contexto do ensino remoto. A coleta de dados foi realizada online, por meio do envio de um link para que os participantes pudessem acessar os instrumentos na plataforma “Google Formulários”. Os resultados indicaram que os alunos não colocam em prática estratégias de aprendizagem disfuncionais com frequência e utilizam, com baixa frequência, estratégias cognitivas e metacognitivas, o que indica a necessidade do ensino de estratégias de aprendizagem, com vistas a promoção da autorregulação dos alunos.