Juventudes, vida universitária e relação com o saber: contribuições das narrativas de si - Reis, Rosemeire (Debates em Educação, 2022)
este artigo analisa as contribuições das “narrativas de si” para compreender os sentidos que as juventudes atribuem à “vida universitária” e como se articulam às suas necessidades e razões construídas em suas vidas e nas atividades de formação. Ele apresenta os fundamentos do estudo a partir da teoria da relação com o saber e da pesquisa biográfica em educação ou pesquisa (auto)biográfica e traz as análises das narrativas de si de uma jovem estudante da Pedagogia em uma universidade pública federal, produzidas no âmbito do dispositivo do ateliê, com blogs reflexivos, e da entrevista de pesquisa biográfica em educação. Pode-se identificar que o estudo com narrativas de si em diferentes momentos da formação universitária possibilita processos de reflexividade individuais e coletivos sobre alguns desafios vivenciados e mostra a importância da criação de espaços de diálogo com os/as universitários/as, para potencializar articulações entre as diferentes aprendizagens biográficas e conhecer seus modos de expressão.