As relações com os saberes a partir de narrativas (auto)biográficas de estudantes universitários/as em educação física - Venâncio, Luciana; Sanches Neto, Luiz (Debates em Educação, 2022)
Esta investigação apresenta encaminhamentos de um grupo de pesquisa, na tentativa de ampliar e aprofundar os entendimentos da educação física como área de intervenção pedagógica, ancorada na teoria da relação com o saber. O objetivo é situar as escolhas metodológicas baseadas nas narrativas (auto)biográficas – caracterizadas como narrativas de saberes – de estudantes universitários/as que são membros/as do grupo. No âmbito do grupo há professores/as e estudantes que buscam possibilidades para coordenar consensualmente suas investigações de modo crítico, colaborativo e emancipatório. Os achados abrangem a complexidade da educação física a partir das narrativas, que se entrelaçam na mobilização para aprender. Conclui-se que os/as estudantes se tornam professores/as-pesquisadores/as ao compreenderem as próprias relações com os saberes.