Análise de Conceito e Análise Temática na pesquisa qualitativa em educação - Alberto Garcia , Silas; de Lima Ferreira, Jacques (Debates em Educação, 2022)
O presente artigo, de caráter bibliográfico, sobre Análise de Conceito e Análise Temática, apresenta como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Como realizar a Análise de Conceito e Análise Temática para analisar dados qualitativos em educação? Para responder esse questionamento essa investigação tem o objetivo de descrever e propor etapas para a realização da Análise de Conceito e Análise Temática como uma possibilidade para analisar dados qualitativos nas pesquisas em educação. A partir da investigação realizada foi possível identificar que a Análise de Conceito e a Análise Temática são muito contributivas para o desenvolvimento de pesquisas qualitativas em educação. Por meio delas, os pesquisadores podem analisar diferentes tipos de problemáticas e interesses de pesquisa. Portanto, são técnicas de análise de dados que, se forem utilizadas com rigor, credibilidade e qualidade, podem auxiliar na construção de profícuos resultados de pesquisa. Além disso, em uma pesquisa mais ampla, com uma problemática mais complexa, é possível utilizá-las em conjunto, por meio da triangulação de técnicas de análise de dados.