Cotidiano e alfabetização: algumas lições sobre negritude - Morais, Jacqueline de Fatima dos Santos (Debates em Educação, 2012)
Este artigo discute, a partir dos conceitos de diferença e diversidade, três situações vividas no cotidiano de uma turma de alfabetização onde se expressam as dificuldades de aceitação do outro como legítimo outro. O texto, ao distinguir diferença e diversidade, faz a opção conceitual pela segunda, apontando que este termo pode contribuir para tornar explícito procedimentos de hierarquização cultural - estes produzidos em processos marcadamente históricos e tecidos em meio a jogos de relações de poder. O texto traz ainda a importância da escola como espaço privilegiado de narrativas e diálogos onde a diferença se explicita. A autora não se propõe a apresentar modelos de conduta, mas compartilha as lições aprendidas a partir das situações vividas.