Processo de recontextualização curricular pós-BNCC: experiência de uma rede municipal de ensino - Binelo, Andréia Stochero; Vieira, Marilandi Maria Mascarello (Debates em Educação, 2022)
Com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular as redes de ensino devem reelaborar seus currículos, o que tem gerado dúvidas sobre como interpretar e traduzir esse processo na prática educativa. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar uma análise sobre como os professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de ensino de Chapecó-SC estão recontextualizando o currículo nas práticas educativas. Tem como base teórica o ciclo de políticas de Stephen Ball e a transposição didática, de Chevallard. Trata-se de pesquisa quali-quantitativa realizada em 2020 por meio de análise dos currículos estadual e municipal e aplicação de questionário a docentes de uma instituição municipal. Os dados indicam que os professores promoveram alterações no planejamento das aulas, mas poucas mudanças na sua prática docente, especialmente tendo em vista a realização de aulas remotas e o limite nas interações que auxiliam o entendimento do currículo.