Educação e cuidado da primeira infância na Itália: narrativas sobre a experiência educativa Toscana - Simiano, Luciane Pandini; Maria Silva, Clara (Debates em Educação, 2022)
O texto tematiza a abordagem italiana para educação infantil a partir da realidade toscana, objetivando conhecer o que narram as documentações pedagógicas sobre essa experiência educativa. Como recurso, apresentam-se elementos de uma pesquisa de doutorado em educação, realizada na cidade de Pistoia, na Itália. A proposição é que a documentação pedagógica é uma narrativa que oferece visibilidade à experiência educativa toscana. Considerando suas diferentes formas e tipos, encontraram-se, nas documentações, fios que constituem os princípios do sistema educativo toscano. O entrelaçamento dos fios acontece nas relações entre adultos e crianças. No gesto de documentar há a produção de um tecido narrativo capaz de visibilizar e sustentar a experiência nos serviços educativos da primeira infância.