A docência e a formação do estudante em produções científicas que tematizam a pesquisa como princípio educativo - Basso , Laís; Ribeiro, Marcus Eduardo Maciel; Santos Júnior, Nei Jairo Fonseca dos (Debates em Educação, 2021)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a pesquisa como princípio educativo em artigos publicados em periódicos. Observa-se, com atenção, as relações desse princípio com a docência e com a formação do estudante. Para tanto, buscou-se construir respostas para a questão: que horizontes teóricos e práticos constituem a fundamentação sobre a pesquisa como princípio educativo em artigos publicados no Portal de Periódicos da Capes nos anos 2010 a 2020? Para esse exercício, foi realizada uma busca com o descritor “pesquisa como princípio educativo”, no período e portal informados. Como resultado, obteve-se um conjunto de 22 artigos, que foram tratados qualitativamente pela Análise Textual Discursiva, a fim de perceber os elementos teóricos que constituem as seguintes categorias emergentes do processo analítico: “A docência na perspectiva da pesquisa como princípio educativo” e “Formação do estudante na perspectiva da pesquisa como princípio educativo”. Conclui-se que docente e estudante, precisam do exercício da pesquisa para bem conduzir um ensino competente e para ter um aprendizado significativo. Nessa reciprocidade, a pesquisa assume uma função essencialmente pedagógica, em que a docência e a aprendizagem fundamentam uma postura investigativa.