L’alumination de l’enfance: la contribution indellible de la formation initiale des éducateurs au Portugal - Gomes, Elisabete Xavier; Brito, Ana Teresa (Debates em Educação, 2022)
Au Portugal, le modèle de formation initiale des éducateurs de la petite enfance limite les marges d’autonomie curriculaire des établissements d’enseignement supérieur par l’imposition, par décret-loi, d’une matrice organisée en composantes de formation et en domaines disciplinaires avec une présence et une pondération uniformes. Dans cet article, nous présentons les résultats d’une analyse des plans d’études, définis et publiés au journal de la république par chacun des 29 établissements qui dispensent actuellement une formation initiale, en vue de caractériser les tensions qui y sont identifiées entre scolarisation et éducation de la petite enfance, notamment par la présence ou l’absence d’espaces curriculaires dédiés à la crèche et à la maternelle, à l’étude de l’éducation et de l’enfance et à la construction d’apprentissages inter et transdisciplinaires.