Evasão no ensino superior brasileiro: conceito, mensuração, causas e consequências - Santos, Cidmar Ortiz dos; Pilatti, Luiz Alberto; Bondarik, Roberto (Debates em Educação, 2022)
O presente estudo tem como objetivo discutir a evasão no ensino superior na perspectiva de seu conceito, mensuração, causas e consequências. Trata-se de um estudo bibliográfico de natureza exploratória. Constatou-se que a evasão no ensino superior ainda padece de maior precisão no seu cálculo e conceito. Entre as causas da evasão, destaque para os fatores financeiros, acadêmicos e aspectos psicológicos e individuais. A busca de alternativas para redução dos índices de evasão estudantil ocupa de longa data as agendas institucionais e governamentais e produz políticas públicas com resultados ainda aquém dos perspectivados. Conclui-se que a diminuição efetiva dos índices de evasão acontecerá apenas com a melhora nas condições de permanência dos estudantes.