GAMES E VIOLÊNCIA NUMA PERSPECTIVA DE GÊNERO - Olegário, Maria da Luz; Lima, Rosangela de Araujo; Borges, Leónidas Leão (Debates em Educação, 2009)
O artigo aborda o tema jogos eletrônicos e violência, ampliando o debate sob o viés de gênero. A partir da observação e análise de entrevistas de freqüentadores/as de lan houses problematizamos uma nova modalidade de violência causada pelo impedimento simbólico da mulher, agora, tecnológico e virtual. Assim, denunciamos sua exclusão de um ambiente de aprendizagem, que se sabe capaz de ampliar o potencial cognitivo do ser humano e, consequentemente, a transformação de sua realidade. Como referencial teórico, recorremos aos estudos desenvolvidos por autores como Bourdieu, Castells, Giddens, dentre outros/as que fundamentam a discussão proposta.