Nas sendas da liberdade: as alforrias cartoriais e suas tipologias nas Minas Gerais do século XIX - Castro, Bruno Martins de; Praxedes, Vanda Lúcia (Revista Crítica Histórica, 2021)
As alforrias constituem um elemento central para se pensar a instituição escravista brasileira e suas transformações. A partir de um denso levantamento dos registros cartoriais das alforrias de dois importantes centos escravistas de Minas Gerais – São João del-Rei e Diamantina –, no século XIX, pudemos analisar quantitativa e qualitativamente os processos de produção da liberdade. O estabelecimento de uma classificação tipológica nos permitiu comparar as dinâmicas das manumissões entre essas localidades e também com outras regiões. Nossos dados apontam que as alforrias estiveram marcadas por fortes relações assimétricas de poder, que contribuíram para reafirmar e reproduzir as hierarquias e a própria ordem escravista.