O primeiro de todos os Sacramentos: compadrio e escravidão numa vila não exportadora (Castro, Capitania de São Paulo, c.1789-1836) - Assis, Vinícius Augusto Andrade de (Revista Crítica Histórica, 2021)
A análise sistemática dos registros paroquiais de batismo permite um aprofundamento em questões sobre variáveis demográficas, a geografia política pelos padrinhos preferenciais, a condição jurídica ou qualidade social dos sujeitos registrados, as estratégias e as escolhas na relação de compadrio, de modo a reconhecer as dinâmicas e hierarquias numa sociedade escravista moldada nos valores do Antigo Regime. Nesse artigo, proponho discutir algumas questões sobre escravidão e hierarquia social a partir dos compadrios estabelecidos na vila de Castro, em princípios do século XIX. Para tanto, parto de uma amostra dos batismos de escravizados, focalizando o microscópio para as fazendas Jaguariaíva e Caxambu, pertencentes ao Coronel Luciano Carneiro Lobo e ao tropeiro Francisco Xavier da Silva. Paralelamente, manipulei listas nominativas de habitantes e maços de população.