Considerações críticas acerca das teorias de Robert/Raewyn Connell e Judith Butler para o estudo das masculinidades - Bagiotto Botton, Fernando (Revista Crítica Histórica, 2022)
Realizaremos um despretensioso balanço crítico de algumas possibilidades teóricas sobre a questão da masculinidade a partir de um diálogo por nós estabelecido entre a socióloga Raewyn Connell e a filósofa Judith Butler. Iniciaremos nosso texto com algumas dúvidas com relação à forma com que estudamos as masculinidades contemporaneamente, num conjunto de reflexões de fundamento epistemológico que, ao nosso ver, possuem poucas respostas, mas que atravessam as problemáticas lançadas pelas pesquisadoras debatidas. Passaremos para uma crítica à teoria das masculinidades hegemônicas de Connell para então apresentar algumas possibilidades de análises que podem ser apropriadas da teoria queer de Butler. Por conseguinte, tentaremos traçar alguns pontos de confluência entre as leituras mais recentes realizadas por Connell e sua relação epistemologicamente tensa, mas politicamente paralela com os estudos de Butler. Palavras-chave: masculinidades; teoria; gênero.