Intervenções com homens para a equidade de gênero: uma narrativa crítica das abordagens individualizantes - Fonseca, Vanessa do Nascimento (Revista Crítica Histórica, 2022)
O artigo faz um breve mapeamento de como as intervenções com homens se configuraram desde a década de 1970, pondo em análise o caráter individualizante e comportamental que foi sendo construído para esse tipo de trabalho, a partir das críticas feministas que diferenciam o patriarcado do comportamento machista. Partimos do pressuposto de que os homens são importantes aliados no enfrentamento dos efeitos nocivos do gênero. No entanto, para além de pensar suas condutas machistas, entre si, buscando compensações individuais proveniente das mudanças do machismo, é fundamental seu engajamento na luta contra um sistema que articula diferentes relações de poder, normalizando os sujeitos a partir de padrões coloniais, capitalistas, cisheterossexuais e machistas interseccionados.