Do Relatório Rockefeller ao Comitê de Santa Fé: a Igreja Católica da América Latina ante a desconfiança do tio Sam (1969-2000) - Santos, Osnar Gomes dos (Revista Crítica Histórica, 2021)
O artigo que segue pretende analisar formulações geopolíticas norte-americanas contra as inclinações progressistas da Igreja Católica na América Latina. Formulações elaboradas entre os anos de 1969, quando foi publicado o relatório Rockefeller, e 2000, ano de lançamento do último documento de Santa Fé. O relatório Rockefeller foi publicado após a visita do então governador de Nova York, Nelson Rockefeller, à América Latina. Algumas de suas linhas trataram de uma suposta penetração subversiva na Igreja Católica latino-americana. Essa crença motivou a desconfiança de próceres da Casa Branca sobre a Igreja naquele continente. Alguns anos depois surgiu o Comitê de Santa Fé. Este potencializou as suspeitas sobre inclinações da Igreja Católica, entendidas enquanto ameaças aos interesses geopolíticos norte-americanos. A fim de analisar algumas das estratégias montadas para arrefecer o impulso reformador de frentes católicas, será necessário incorporar ao trabalho estudos sobre as doutrinas de segurança dos Estados Unidos. Ademais, chaves explicativas de sociólogos da religião, como Michael Löwy, serão importantes para o artigo. Tendo em vista o interesse em compreender a complexidade das hostilidades sofridas pela Igreja ante a ofensiva da Casa Branca no período mencionado.