Masculinidades colonizadas e feminicídio na América Latina - Aguirre, Kathleen Kate Dominguez (Revista Crítica Histórica, 2022)
Neste artigo aborda-se estudos sobre masculinidades, violência de gênero e feminicídio na América Latina, a partir de teorias do Sul Global tendo como finalidade compreender como o sistema moderno-colonial de gênero produz agentes da morte entre os homens colonizados. Através de uma abordagem interseccional e multicentrada e com base nas categorias gênero, masculinidades, raça, neoliberalismo e necropolítica propõe-se o constructo continnum de violência patriarcal moderno-colonial para conceituar um esquema lógico de conexão entre o ciclo de violência contra o gênero feminino a nível interpessoal e a reprodução histórica/global de um ciclo de violência patriarcal de origem colonial que engendra uma crescente na etapa neoliberal, colecionando mortes sistemáticas de mulheres cis, mulheres trans e travestis na América Latina.