Professores homens nos anos iniciais: atravessamentos de gênero e formação docente - Fonseca, Thomaz Spartacus Martins; Ferrari, Anderson (Revista Crítica Histórica, 2022)
O propósito deste artigo é problematizar os discursos que vão construindo as masculinidades e as relações de gênero a partir da presença de dois professores homens nos anos iniciais. Considerando que as masculinidades em seus atravessamentos de gênero são construções históricas, sociais e culturais, queremos investir nas suas potencialidades para colocar sob suspeita nossas formas de pensar os espaços destinados a homens e mulheres e como isso organiza a escola. A pesquisa foi organizada, metodologicamente, com entrevistas com os dois professores homens e com as gestoras das escolas, assim como observação das aulas. A perspectiva teórico-metodológica que orienta as problematizações são os estudos foucaultianos e pós-estruturalista preocupados com os modos de subjetivação a partir das relações com os saberes e poderes