Um “astro” do crime: diversos perfis de Antônio Dó pela imprensa norte-mineira - Meireles Amaral Rodrigues, Rejane (Revista Crítica Histórica, 2021)
As denominadas fake News obteveram uma maquiagem de credibilidade com o uso das novas mídias digitais, passando-se por conhecimento noticioso confiável. Todavia, ainda que a internet tenha corroborado e intensificado sua propagação, a divulgação das notícias falaciosas não é um fenômeno recente e tem movido a história da humanidade desde seus primórdios. A atualidade do debate acerca do falseamento das notícias, as fake News, nos remete à pesquisa outrora feita, em que são analisadas algumas publicações dos jornais da época, cuja “produção cultural” foi alimentada pela história de um fazendeiro que viveu na cidade de São Francisco, localizada no Norte de Minas Gerais, conhecido como Antônio Dó. A vida do sitiante teria sido pacata, como a de qualquer outro sertanejo norte-mineiro, não fosse o fato de ter sido alvo de diversas publicações dos jornais locais, que o retratavam como o mais temido e violento bandoleiro do Alto Médio São Francisco.