Reflexões sobre os abalos da masculinidade hegemônica no futebol: das torcidas gays na década de 1970 aos campeonatos homossexuais da atualidade - da Silva Martinelli, Leonardo (Revista Crítica Histórica, 2022)
Os marcadores sociais das masculinidades presentes no futebol contribuíram com o amálgama de representações que tornam explícito, nesse ambiente, atitudes e comportamentos machistas. O objetivo deste artigo é pensar o “mundo do futebol” e problematizar as tensões e fissuras da heteronormatividade e masculinidade hegemônica presentes nesse esporte a partir das dissidências homossexuais a esse modelo. É realizada uma análise a partir das torcidas gays surgidas na segunda metade da década de 1970, no Brasil, até os recentes times de futebol compostos exclusivamente por pessoas homossexuais. Como fontes são usadas matérias veiculadas na imprensa escrita, na mídia televisiva e nas redes sociais. A metodologia utilizada deu-se a partir da leitura, análise e interpretação das fontes em diálogo com a fundamentação teórica acionada.