Educação, sindicalismo revolucionário e anarquismo nos Congressos Operários Brasileiros (1903-1921) - Machado, Antonio Felipe da Costa Monteiro (Revista Crítica Histórica, 2020)
Resumo: O movimento operário brasileiro ganha contornos significativos ao longo de toda a Primeira República. Esse avanço se expressa pela organização de três grandes Congressos Operários Brasileiros (1906, 1913 e 1920). Entre as diversas iniciativas desenvolvidas pelas associações sindicais no período, uma que merece atenção especial certamente é a proposta educacional voltada para os trabalhadores e seus filhos. O presente artigo tem como tema a relação entre estas iniciativas educacionais operárias e as estratégias políticas deliberadas durante os três congressos operários, onde o papel de uma tradição sindicalista revolucionária de influência anarquista será fundamental para o desenvolvimento dessas atividades. Palavras-chave: movimento operário, educação, sindicalismo revolucionário. Resumen: El movimiento obrero brasileño gana contornos significativos en toda la Primera República. Este avance es expreso por la organización de tres congresos principales de trabajadores de Brasil (1906, 1913 y 1920). Entre las diversas iniciativas desarrolladas por las asociaciones sindicales en el período, una que merece especial atención es sin duda la propuesta educativa dirigida a los trabajadores y sus hijos. Este artículo tiene como tema la relación entre estas iniciativas educativas de los trabajadores y las estrategias políticas deliberadas durante los tres congresos de trabajadores, donde el papel de una tradición sindicalista revolucionaria de influencia anarquista será fundamental para el desarrollo de estas actividades.Palabras clave: movimiento obrero, educación, sindicalismo revolucionario.