História, museus e arqueologia no Império do Brasil: uma história da exposição antropológica de 1882 entre o Rio de Janeiro e Alagoas (1872 – 1882) - Barbosa, Felipe da Silva (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este trabalho se debruça sobre a Exposição Antropológica de 1882 para demonstrar a institucionalização da arqueologia no Império do Brasil, a partir das interações entre o Museu Nacional e o Museu do Instituto Histórico Geográfico de Alagoas,por meio da análise de jornais, guias, revistas, ofícios e cartas durante os anos de 1872 e 1882.Tomando como referência as contribuições de Schwarcz (1993), Ferreira (2010) e outros.