Os estudos do crime sob a ótica de um anarquista: Pietro Gori e a revista Criminalogía Moderna - Quinta, Hugo (Revista Crítica Histórica, 2020)
Este artigo examina os estudos do crime sob a ótica de Pietro Gori (1865-1911), um anarquista, poeta, dramaturgo e advogado italiano que residiu em Buenos Aires entre 1898 e 1902, quando fundou a Criminalogía Moderna, a primeira revista de criminologia da América Latina. A fim de abordar os estudos de Gori por meio do periódico que ele criou e dirigiu entre 1898 e 1901, primeiro aprofundamos no pensamento criminológico argentino e em suas atividades como professor e advogado residente em Buenos Aires, posteriormente tratamos de apresentar uma análise radiográfica da revista, para, por fim, deslindarmos sua perspectiva criminal por meio dos textos que ele publicou na Criminalogía Moderna.