Modelos anarquistas de legitimidade - Silva, Peterson Roberto da (Revista Crítica Histórica, 2021)
A legitimidade é uma relação entre sujeito e objeto, com base em um conjunto de valores e crenças, que estabelece um não conflito (compreendendo tanto a ausência de conflito quanto seu encerramento). Estados buscam legitimar (estabelecer uma ausência de conflito sobre) sua prerrogativa exclusiva de encerrar conflitos violentamente. Alguma medida de não conflito é essencial ao funcionamento de qualquer g rup o, e um modelo anarquista de legitimidade teria por base o questionamento da dinâmica bélica /mercadológica / competitiva de relações sociais, o princípio de ação direta e a ética de coerência entre meios e fins, gerando a defesa de métodos não violent os de resolução de conflitos. Dentro deste modelo mais amplo defino dois subtipos que surgem de divergências quanto a questões identitárias e organizacionais: o modelo de assembleia e o modelo de rede.