Anarquismo italiano, transnacionalismo e emigração ao Brasil: Contribuições ao debate teórico - Romani, Carlo (Revista Crítica Histórica, 2020)
As redes transnacionais criadas pelos ativistas anarquistas, especialmente entre o fim do XIX e início do XX são bastante conhecidas da historiografia. No caso do anarquismo italiano, devido às fortes perseguições políticas sofridas na última década do século XIX, a transnacionalidade do movimento constitui-se em regra. A vinda de imigrantes anarquistas para o Brasil faz parte dessa história transatlântica. Em São Paulo, o encontro de anarquistas italianos permitiu a criação de grupos de afinidade articulados em rede que foram muito profícuas para a propaganda. Um desses esforços gerou o periódico “La Battaglia” (1904-1913), talvez o principal meio de difusão do anarquismo no Brasil no início do século XX.