Dom Rodrigo de Sousa Coutinho e a crise do antigo sistema colonial. - Silva, Felipe dos Santos (Revista Crítica Histórica, 2019)
O objetivo da presente narrativa, tem como ponto de partida, o sentido e a reconstrução que a historiadora Nívia Pombo deu a Dom Rodrigo de Sousa Coutinho como homem de estado durante a última parte do século XVIII.