O fim do marxismo na historiografia brasileira? - Jesus, Ronaldo P. de (Revista Crítica Histórica, 2020)
O artigo apresenta um panorama do desempenho e da influência do marxismo na historiografia brasileira entre os anos de 1930 e 1990. O objetivo é compreender a dimensão da influência predominante que o materialismo histórico, enquanto expressão teórica e a prática política, alcançou ao longo do século XX. E delimitar os condicionantes do declínio constante da influência do marxismo sobre os historiadores no Brasil a partir de meados dos anos de 1980.