Emília Soares do Patrocínio e as pretas minas do mercado Rio de Janeiro, século XIX - Farias, Juliana (Revista Crítica Histórica, 2019)
Partindo da trajetória da liberta mina Emília Soares do Patrocínio, pretendo discutir, neste artigo, como as africanas e africanos da Costa da Mina, no Rio de Janeiro conhecidos como pretas-pretos minas, se inseriam e se organizavam no principal centro de abastecimento de gênero alimentícios do Império brasileiro no século XIX, a Praça do Mercado, também chamada de Mercado da Candelária. Nesse percurso, buscarei destacar as interconexões entre gênero, identidade étnica, trabalho, casamento e liberdade.