“A aparência que dá o tom”: gênero, corpo e beleza nas cenas dos filmes Shrek - Maia, Renata Santos (Revista Crítica Histórica, 2019)
As mídias são poderosas formadoras de representações sociais, de subjetivação e criadoras de padrões de beleza, e o cinema de animação é um importante difusor desses padrões desde a infância. Analiso, neste artigo, algumas temáticas presentes nos filmes Shrek que abordam as polaridades criadas nos roteiros dos contos de fadas, como: feiura versus beleza, personagens maus em contraposição aos personagens bons, a norma contra a diferença e de que forma essas características aparecem associadas às concepções sobre o corpo e a beleza.