Relações de Trabalho, Igreja Católica e Direitos na zona canavieira de Pernambuco: organização e mobilização de trabalhadores rurais no regime militar - Andrade Teixeira Raposo, Cristhiane Laysa (Revista Crítica Histórica, 2019)
O presente artigo busca discutir as relações entre as mobilizações de trabalhadores rurais e a Igreja Católica na zona canavieira de Pernambuco. O período abordado se estende do início do interesse da Igreja pelas relações no meio rural, com a renovação institucional impulsionada pelo Concílio Vaticano II e Conferência de Medellín, à repressão vivida pela instituição pelo regime militar com a vigilância e perseguição dos membros da Igreja na defesa dos princípios de justiça, dignidade e direitos da sociedade civil e em especial dos trabalhadores no Brasil. Para pensar esta análise, partimos da discussão historiográfica e do cruzamento de fontes produzidas pela Igreja, pelos meios de comunicação e pelos Serviços de Informação do regime autoritário vigente a partir de 1964.