“Comunistas na Igreja”: a atuação dos católicos progressistas no incentivo à participação popular na Região Sisaleira da Bahia nos anos finais do século XX - Miranda, Cristian Barreto de (Revista Crítica Histórica, 2019)
O trabalho proposto tem como objetivo fazer uma breve discussão sobre a atuação de religiosos e leigos, considerados de católicos progressistas, no incentivo à participação popular nas decisões sociopolíticas da cidade de Conceição do Coité, situada na Região Sisaleira da Bahia, nos anos finais do século XX. A ação política desses católicos contribuiu para minimizar uma estrutura política ligada ao período ditatorial e para fortalecer a vivência da Igreja Popular na sociedade coiteense. A perspectiva teórico-metodológica que orienta essa análise compartilha dos pressupostos adotados pela nova abordagem da historiografia política e articula-se com fontes de diversas naturezas. Palavras-chave: Católicos Progressistas; Igreja Popular; Atuação Política; Conceição do Coité.