O caminho percorrido pela diocese de Propriá-SE até a redemocratização do país (1964-1985) - dos Santos, Osnar Gomes (Revista Crítica Histórica, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar o cíclico caminho trilhado pela diocese de Propriá-SE até a redemocratização do país, desde o início do seu processo, então desencadeado pela política de distensão da ditadura firmada pelo general Ernesto Geisel. A análise sobre a diocese de Propriá-SE pode oferecer uma compreensão luminosa acerca das distintas atuações da Igreja Católica no Brasil durante a ditadura militar. Além de esclarecer os seus múltiplos comportamentos no período marcado pela redemocratização no Brasil. Estimulado por estes requisitos, o estudo que segue apresenta um breve diagnóstico do processo circular da diocese de Propriá-SE entre o início e o fim da ditadura militar. Palavras-chave: Diocese de Propriá. Ditadura. Redemocratização.