Um planetário de obstáculos: O PCB, o Sindicalismo e os Movimentos Sociais em Alagoas (1980 -1990) - da Costa, Rodrigo José (Revista Crítica Histórica, 2019)
O objetivo deste artigo é examinar a relação do PCB com o sindicalismo e os movimentos sociais em Alagoas durante a década de 1980. A atenção recairá inicialmente na configuração do movimento sindical brasileiro na transição da década de 1970 para a seguinte, compreendendo o processo de criação das centrais sindicais, a Central Única dos Trabalhadores de um lado e, de outro da Central Geral dos Trabalhadores. Em seguida faremos uma análise das dificuldades enfrentadas pelo PCB alagoano nas suas tentativas de inserção no movimento gremial no estado. Concluímos apresentado o difícil processo de rompimento dos pecebistas com a CGT e a sua adesão a CUT.