“Instruir-se para instruir”: A Ação Católica Brasileira e a formação da Juventude Estudantil Católica no Brasil (1935-1966) - Maciel, Carolina Maria Abreu (Revista Crítica Histórica, 2019)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo compreender como se deu a fundação e atuação da Ação Católica Brasileira (ACB), mais especificamente, do núcleo estudantil da organização leiga da Igreja Católica Apostólica Romana (ICAR), a Juventude Estudantil Católica (JEC). Primeiramente procuramos identificar como se baseou e desenvolveu a criação de um braço da Ação Católica no Brasil, visto que a AC era uma entidade de amplitude mundial, fundada em 1929, pelo Papa Pio XI. Para isso utilizaremos como fonte, para este primeiro momento de análise, alguns documentos oficiais da Igreja Católica, como as Encíclicas e, para um estudo mais aprofundado da AC, o Manual de Ação Católica, escrito por Luigi Civardi, que foi publicado no Brasil em 1937. Após perscrutar esse conteúdo que vai detalhar as bases doutrinárias desta organização de apostolado leigo passamos a analisar alguns documentos produzidos pela JEC, tanto pela Equipe Nacional quanto das nucleações regionais, como cartilhas, boletins e correspondências. Outra fonte de bastante relevância que nos auxiliou a conhecer mais a fundo a criação do primeiro núcleo de JEC do Brasil, como o cotidiano e desenvolvimento e atuação da entidade, durante as mais de três décadas de atividade, foi a obra de Frei Hilário Dick, JEC uma proposta que não morreu. Dessa forma, a proposta deste trabalho é identificar a trajetória entre a fundação da JEC, junto com a ACB, até 1966, ano que muitos reconhecem como o fim da Juventude Estudantil Brasileira.