“O paraíso dos criminosos”: imprensa, política e crimes na cidade do Rio de Janeiro durante as eleições do início do século XX - Ottoni, Ana Vasconcelos (Revista Crítica Histórica, 2019)
Resumo: O artigo aborda como a imprensa retratava as supostas relações entre política e as ocorrências de crimes na cidade do Rio de Janeiro durante as eleições do início do século XX. No centro da atenção estão as publicações de crimes cometidos pelos cabos eleitorais/capangas de políticos divulgadas pelos três maiores jornais cariocas da época – Jornal do Brasil, Correio da Manhã e Gazeta de Notícias. Segundo os jornalistas, os delitos perpetrados por tais personagens podiam ser realizados tanto com fins eleitorais, já que agiam a mando dos políticos que buscavam ganhar as eleições a qualquer custo, quanto para finalidades pessoais dos cabos eleitorais/capangas. Procura-se avaliar as justificativas e explicações para tais crimes apresentadas pela imprensa carioca durante as eleições das duas primeiras décadas do século XX. Para isso, optamos por privilegiar duas variáveis localizadas na própria documentação: o relacionamento dos políticos com os criminosos e as influências/pressões políticas na polícia. Na perspectiva dos jornalistas da época, essas variáveis contribuíram para explicar a impunidade e o aumento das práticas criminais no Rio de Janeiro durante os pleitos eleitorais do período em foco.