Reflexões sobre Chefatura de Polícia do Ceará enquanto instituição policial do Império - Assis, Patrícia Marciano de (Revista Crítica Histórica, 2019)
Resumo: A proposta do texto é pensar a Chefatura de Polícia como uma instituição do Estado imperial cujos membros participavam da dinâmica nacional de constituição da elite e da administração da polícia a partir de uma política de segurança, que visava o controle da população pobre, livre, liberta ou escrava, como forma de manutenção do status quo. A metodologia utilizada foi o diálogo entre fontes do Arquivo Público do Estado do Ceará e da legislação imperial, bem como com a historiografia acerca da temática. Instituída por lei e reafirmada pela sociedade, essa instituição assume lugar privilegiado para se pensar o processo de centralização da década de 1840, principalmente porque funcionou tanto do ponto de vista social, quanto das relações interindividuais, para a reafirmação do poder do Estado na província, assim como de seus grupos nas relações de poder locais. Palavras-chave: Polícia, Império, Ceará.